江西教师招聘网

江西教师招聘电话

400-765-0056

江西中小学教师招聘考试:

江西| 南昌| 九江| 景德镇| 萍乡| 新余| 鹰潭| 赣州| 宜春| 上饶| 吉安| 抚州|

江西教师招聘(国编):【预报名入口】

江西招聘信息

招聘信息:

教师资格考试和江西教师招聘考试的区别 江西教师招聘考试招生对象 笔试面试报名考试流程 教师招聘考试难吗? 教师招聘考试一年几次?

您现在所在的位置: > 备考资料 > 专业知识 >

江西中小学教师招聘考试美术笔试中宋代美术考察形式分析
发布时间:2020-02-11 15:05:36 作者:赵老师 热度:
  教师招聘考试美术专业笔试涉及的知识面非常之广,不仅涵盖中、外美术史中繁多的知识点,而且还涉及到美术基础知识以及新课程标准和教育教学等相关内容,对于考生来说,无从抓住重点,对于培训老师来说,开展去繁就简,有针对进行的教学也是有很大的挑战。

  对近几年的考试真题进行系统的梳理,整理出每本教材中的每个章节的频繁考点与出题形式,对于培训老师来说可以思路更加清晰,重点更加突出的进行授课,增强自己的信服力;对于考生来说,在听理论课的同时,老师添加进来的真题考点与考察形式更容易引起学生的注意力,激发学习热情和学习兴趣,能够最大程度的参与到课堂中去,以取得良好的教学效果。

  针对这一点,本人对江西省13-15年教师招聘考试中小学、初中、高中真题中的考点进行分模块、分章节的系统梳理,对《中国美术史》中“宋代美术”的高频考点与考察形式进行分析,并对16年江西省美术招聘考试试题考察内容和形式进行预估。以便在以后的笔试授课中做到有的放矢,在短时间内帮助学员拿到更高的分数。

  

江西中小学教师招聘考试美术笔试中宋代美术考察形式分析

 

  表1.年江西省2013教师招聘考试美术专业知识“宋代美术”所占分值及考察知识点

  

江西中小学教师招聘考试美术笔试中宋代美术考察形式分析

 

  表2.年江西省2014教师招聘考试美术专业知识“宋代美术”所占分值及考察知识点

  

江西中小学教师招聘考试美术笔试中宋代美术考察形式分析

 

  表1.年江西省2015教师招聘考试美术专业知识“宋代美术”所占分值及考察知识点

  由以上对近三年真题进行分析整理可见:

  (1)《中国美术史》“宋代美术”的考察知识点涉及到人物画、山水画、画鸟鞍马画、工艺美术和书法艺术五个方面,所占分值为3.5-5.5分。

  (2)人物及风俗画中,考察最多的两位画家即是梁楷和张择端,考察作品重点为《泼墨仙人图》与《清明上河图》。《泼墨仙人图》的考察形式相对简单,直接考察画家,而《清明上河图》的考察形式则多变,很少直接问其作者,而是考察画幅上的人数或问画幅上表现的汴京是现在的哪个城市,也即是今天的河南开封。

  (3)山水画家中考察重点为“南宋四家”,考察形式为直接考察“南宋四家”指哪几位画家,很未涉及到具体画家的具体代表作品。北宋画家苏轼的观点会在高中学段以较为偏的考察点出现。

  (4)宋代画鸟画考察的重点为宋徽宗赵佶,其典型的代表作品《芙蓉锦鸡图》为工笔画鸟画的典范,亦是频繁考点。

  (5)工艺美术方面主要考察的是宋代五大窑:哥窑、汝窑、官窑、定窑、钧窑。其中定窑的代表作品“白瓷孩儿枕”为重点考察的作品,景德镇及青花瓷也是频繁考点,考察的方式为景德镇陶瓷的特点及青花瓷的年代等。

  (6)宋代书法考察频率并不是很高,考察的形式亦是结合着晋代王羲之的行书,问“三大行书”分别是什么。

  通过以上对本章节考察重点的梳理及分析,明确了宋代美术各知识点的考察重点,考察形式也多是以单项选择题的形式出现,并未在主观题中有涉及。预测在2016年教师招聘考试中,其考察范围亦是再所列举范围之内,北宋时期的山水画家虽然近三年并未见真题,但纵观历年真题,仍是复习中的一个重点

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态