江西教师招聘网

江西教师招聘电话

400-765-0056

江西中小学教师招聘考试:

江西| 南昌| 九江| 景德镇| 萍乡| 新余| 鹰潭| 赣州| 宜春| 上饶| 吉安| 抚州|

江西教师招聘(国编):【预报名入口】

江西招聘信息

招聘信息:

教师资格考试和江西教师招聘考试的区别 江西教师招聘考试招生对象 笔试面试报名考试流程 教师招聘考试难吗? 教师招聘考试一年几次?

您现在所在的位置: > 历年真题 > 面试 >

江西教师国编考试语文教学设计模板:初中语文《故乡》
发布时间:2019-11-01 15:18:37 作者:赵老师 热度:
  【导读】江西教师国编考试一年只有一次,因此很多考生们都非常努力的把握住这一次机会,因为一次没通过考试,那么就需要再等一年。为此, 江西教师招聘考试网为了方便各位考生们复习,专门整理了面试的相关复习资料,希望可以帮到大家。

  在教师招聘的考试中会涉及到不同类型的作品,比如我今天选取的《故乡》是中国现代文学之父鲁迅先生的一篇小说,全文叙事完整,详略分明,明暗线索相得益彰。中公教师考试研究院为你们提供了较为详细的教学设计以供参考。

  一、教学目标

  【知识与能力】

  有感情地朗读课文,正确把握文章的叙述顺序。

  【过程与方法】

  通过教师讲授和小组合作,学生可较为熟练地进行人物性格特征的分析。

  【情感态度与价值观】

  结合创作时代背景,学生可深刻体会作者对封建制度的决绝的摒弃态度。

  二、教学重难点

  【教学重点】通过教师讲授和小组合作,学生可较为熟练地进行人物性格特征的分析。

  【教学难点】结合创作时代背景,学生可深刻体会作者对封建制度的决绝的摒弃态度。

  三、教学方法

  谈话法、小组合作探究法、多媒体辅助教学法。

  四、教学过程

  (一)创设情境,导入新课

  请学生说说学过的鲁迅的小说中,不变的元素是什么。互动两轮,教师引导学生得出答案:鲁镇。

  (二)通读全文,整体感知

  1.教师提问,学生独立思考,回顾:结合所学小说谈谈鲁镇在鲁迅的小说中的意义。

  (明确:故事发生的社会环境,同时为人物活动和故事情节进展提供了空间。)

  2.同桌讨论,本文是按照怎样的顺序叙事的?

  (明确:插叙。有关于主要人物的主次事件,在叙述主要事件中穿插次要事件。)

  (三)细读课文,深入研读

  1.独立思考,回顾人物形象的分析方法。

  (明确:与人物相关事件——从每一件事中提取人物的性格特征——整合)

  2.教师示范以此思路分析少年闰土的形象。

  3.同桌合作,分析中年闰土的人物形象。

  (明确:生活贫苦、内心麻木,坚守封建礼教,没有主动改变自身状态的中年底层农民。)

  4.小组合作:为什么闰土会从一个天真聪明机智果敢的少年变成一个麻木落魄的中年人?

  (明确:外部原因-动荡的时局,统治阶级的压迫;内部原因-闰土自己的性格使然;闰土自身性格的形成深受封建制度浸染以及所处的社会时代的影响。)

  (四)小组讨论,拓展延伸

  小组讨论,如何理解“我知道我在走我的路”?鲁镇在这篇文章中又有怎样的意义?

  (明确:这句话采用了双关的修辞。一方面“路”指的是作者一家离开的水路,另一方面指的是作者正在走的思想的路,即摒弃旧社会旧制度的民主科学的路,鲁镇在鲁迅的小说中一直是深受封建思想影响的地区,在本文中,鲁镇就是封建思想及制度的象征,作者离开鲁镇再不回来,代表着与封建思想及制度的决裂。)

  (五)回顾全文,小结作业

  小结:结合板书请学生集体简述本文说明的内容,结束课文。

  作业:从对人物的细节描写中,有哪些能凸显主旨,突出人物形象?课下独立思考。下节课分享。

  五、板书设计

  六、教学反思

  若想深刻了解本文内涵,把握本文情感,须对鲁迅先生个人生平以及时代背景有一定地了解,在这个问题地处理上,可以预先留下预习任务,让学生先对此进行材料收集和分享,在导入环节讨论。

  通过以上介绍,想必大家已经了解了,了解更多关于江西教师相关资讯,如报名时间、考试时间、报考条件、招聘公告、资格复查,入围名单等信息,敬请关注江西教师招聘考试网(www.pipi.org.cn)。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态