江西教师招聘网

江西教师招聘电话

400-765-0056

江西中小学教师招聘考试:

江西| 南昌| 九江| 景德镇| 萍乡| 新余| 鹰潭| 赣州| 宜春| 上饶| 吉安| 抚州|

江西教师招聘(国编): 【预报名入口】

江西招聘信息

招聘信息:

教师资格考试和江西教师招聘考试的区别 江西教师招聘考试招生对象 笔试面试报名考试流程 教师招聘考试难吗? 教师招聘考试一年几次?

您现在所在的位置: > 备考资料 > 基础知识 >

【知识点】江西教师招聘考试之皮亚杰认知发展理论
发布时间:2020-04-28 15:20:09 作者:赵老师 热度:
  一、感知运动阶段:年龄(0-2岁)

  在感知运动阶段,儿童只能依靠自己的肌肉动作和感觉去适应外界环境。通过摸爬滚打咬等感觉和动作形式获得了低级的行为图式。动作表现为外显活动,尚未内化,还不能在头脑中进行。通过与外界的交往,动作慢慢协调起来,逐渐知道自己的动作与动作对外物所起的作用之间的关系,并能有意识地进行某种活动。出现以下特点:

  1.初期儿童刚刚能区分主体与客体。

  2.中期儿童对事物的被动反应到主动探索,智力已先于语言发生。

  3.后期儿童有了表象,获得“客体永久性”(即知道物体在看不见摸不着的时候仍然继续存在)。例如:在孩子面前呈现一个玩具然后迅速藏起来,如果这个孩子去找那个玩具,就说明这个孩子获得了“客体永久性”。

  二、前运算阶段:年龄(2-7岁)

  随着年龄的增长,认知发展也进入到一个关键的阶段,即前运算阶段。这一阶段的儿童动作虽然内化了,但尚未形成从事逻辑思维所需要的心理结构,还不能进行运算。只能以“表象”进行思维。他们使用的词语或者是其他符号还不能代表抽象的概念,他们的思维仍然受具体直觉表象的束缚,表现出以下特点:

  1.“泛灵论”,即认为世间万事万物都是有灵性的。例如:孩子最心爱的布娃娃不小心摔地上了,她会将它立刻抱起来然后说:“啊,乖,不哭不哭!”他认为布娃娃是有生命的,会感到痛。

  2.一切以自我为中心,这个自我为中心不是指孩子自私,而是指孩子只能从自己的视角看待问题,而不能从他人的视角看待问题。皮亚杰通过“三山实验”论证了该特点,“三山实验”具体是在桌子上放了三座假的模型山,左面高,右面低,桌子的左侧椅子上坐着小孩,右侧椅子上放着一个玩偶,围绕桌子的四个方位进行拍照,让孩子先围着桌子走一圈回到椅子上,将拍好的四张图片放到孩子面前,让他选出坐他对面的玩偶看到的山是什么样子的,这个孩子会选出自己看到的山的样子,这就是自我为中心。由于一切以自我为中心的特点,这时,该阶段的孩子在语言上就会出现重复(如说叠词)、独白(自言自语)、集体独白(在集体中自说自话)的特点。

  3.没有守恒的概念。例如:两杯同样容量的饮料到在不同形状的杯子里,这个阶段的孩子并不能得出两杯饮料是一样多的。

  4.思维具有单向性、刻板性、不可逆性。例如:“小红你有哥哥吗?”“有啊!”“那你哥哥叫什么?”“小明!”“那小明有妹妹吗?”“没有!”这就是思维的不可逆。

  5.思维集中化,即作出判断时只能运用一个标准或维度。

  三、具体运算阶段:年龄(7-11岁)

  这一阶段的儿童认知结构中已经具有了抽象概念,因而能够进行逻辑推理。但仍需要具体事物的支持。例如:小明在去过几次游乐场后,能画出游乐场的具体路线图。这一阶段儿童的特点就与前运算阶段刚好相反,所以考生在记忆时,为了减轻记忆负担,可以记清楚一个阶段,然后反过来即可。具体特点如下:

  1.去自我中心。

  2.掌握了守恒的概念。

  3.思维具有多向性、可逆性。

  4.思维去集中化。

  5.理解原则和规则,但只能刻板的遵守,不敢改变。

  四、形式运算阶段:年龄(11-16岁)

  又称命题运算阶段,这一阶段的孩子获得抽象思维能力,能从可得到的信息中的出结论。思维已经超越了对具体的可感知的事物的依赖,思维已经摆脱了具体事物的束缚,把内容与形式区分开来,开始相信形式推理的必然效力。具体特点如下:

  1.认识命题的关系。

  2.进行假设——演绎推理。

  3.具有抽象逻辑思维。

  4.思维具有可逆性、补偿性和灵活性。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态