江西教师招聘网

江西教师招聘电话

400-765-0056

江西中小学教师招聘考试:

江西| 南昌| 九江| 景德镇| 萍乡| 新余| 鹰潭| 赣州| 宜春| 上饶| 吉安| 抚州|

江西教师招聘(国编): 【预报名入口】

江西招聘信息

招聘信息:

教师资格考试和江西教师招聘考试的区别 江西教师招聘考试招生对象 笔试面试报名考试流程 教师招聘考试难吗? 教师招聘考试一年几次?

您现在所在的位置: > 历年真题 > 笔试 >

江西教师招聘考试备考模拟试题(含答案)
发布时间:2019-07-01 15:02:20 作者:赵老师 热度:

  江西教师招聘网为广大考生整理了教师招聘考试备考模拟试题一,想了解更多试题资料相关可关注江西教师招聘历年真题

  一、单项选择题(共10题,每题1分,共计10分)

  1.在一次英语考试中。小果考的很不好,班主任陈老师找她谈话时,小果说“陈老师”我前段时间看到星座书,说我的星座最近几周都会很倒霉,果然这次就考砸了,另一个学生彤彤这次考试取得很大的进步,她兴高采烈的告诉陈老师“我前段时间特别努力,这次总算有回报了”对此下列说法正确的是( )。

  A.小果的归应属于外部,稳定,不可控因素

  B.彤彤的归应属于内部,不稳定,可控因素

  C.小果的归应方式会避免她有过大的学习压力,值得提倡

  D.彤彤和小果的归应方式虽然不同,但对学习行为并不会有影响

  1.【答案】B。解析:根据题干描述可知,小果将考试成绩归因于运气,运气是外部、不稳定且不可控因素,归因于运气虽能在一定程度上缓解学生的学业压力,但不利于激发学生的学习动机,因此A、C错;彤彤将考试成绩归因于努力,努力是内部、不稳定、可控因素,因此B正确;不管是归因于哪一个因素,都会对个体的学习行为产生影响,因此D错。

  2.某学生总是倾向于选择难度适中的任务。通过完成挑战性任务来获得心理上的满足。这位学生的成就动机水平最可能是

  A.平均水平 B.低水平 C.中等水平 D.高水平

  2.【答案】D。解析:成就动机水平高的人,其目的是获取成就,即通过各种活动努力提高自尊心和获得心理上的满足,倾向于选择中等难度的任务;而成就动机水平低的人,想要避免失败同时防止自尊心受伤害,倾向于选择非常容易或非常困难的任务,因此选D。

  3.儿童经过拿大碗装水,小孩盛饭,塑料碗装泥巴等活动,认识了各种材质、色彩和大小的碗后,发现碗是一种有特定形状和功能的器皿,这种学习属于( )。

  A.上位学习 B.下位学习

  C.并列学习 D.命题学习

  3.【答案】A。解析:上位学习是指在学生掌握一个比认知结构中原有概念的概括和包容程度更高的概念或命题时产生。题干中儿童先掌握了大碗、塑料碗、各种不同大小、材质的碗之后,在掌握了碗这个概括程度更高的概念,因此选A。

  4.由于强调学生中心,导致在实际的教育活动中忽视了教师的指导作用,这是以下哪个学习理论的明显不足( )。

  A.观察学习理论 B.人本主义学习理论

  C.行为主义学习理论 D.掌握学习理论

  4.【答案】B。在人本主义的教学观中,强调以学生为中心,教师的任务是为学生提供学习的手段和条件,促进个体自由地成长,学生中心模式也称作:非指导模式,在实施过程中,若过分强调以学生为中心,而导致忽视了教师的指导作用,这就是人本主义存在的明显不足,故此题选B。

  5.关于教育测量中信度和效度的关系,下面表述正确的是( )。

  A.信度是效度的充分条件 B.效度高的测验,信度一定高

  C.信度高的测验,效度一定高 D.效度低的测验,信度一定低

  5.【答案】B。对于同一份测验而言,信度是效度的必要而不充分条件,因此,信度高,效度不一定高;效度高,信度一定高;信度低,效度一定低;效度低,信度不一定低。

  6.在教育法律规范中,具体规定权利和义务及其法律后果的行为准则属于( )。

  A.一般性规范 B.概念性规范 C.原则性规范 D.规则性规范

  6.【答案】D。解析:一般性规范是指确认性的法律规范,概念性规范是指对概念进行解释的法律规范,原则性规范所确立的行为模式具有抽象性,规则性规范的行为模式是具体的,具体规定主体应该做什么,可以做什么等。故此题选D。

  7.张敏,16周岁,初中毕业,在某餐馆全职打工养活自己,偶尔还给家人生活费。张敏在行为能力上属于( )。

  A.无行为能力人 B.限制行为能力人

  C.准行为能力人 D.完全行为能力人

  7.【答案】B。解析:8周岁以下是属于无行为能力人,8周岁到18周岁是属于限制行为能力人,18周岁以上属于完全行为能力人、16岁至18周岁靠自己的劳动养活自己的属于完全行为人。题干明确说到张敏是靠自己全职打工养活自己,所以属于完全行为能力人。故此题选D。

  8.苏霍姆林斯基指出:尽可能地了解每个孩子的精神世界一一这是教师和校长的首条金科玉律。这句话体现了( )。

  A.严谨治学,勇于创新 B.热爱学生,海人不倦

  C.以身作则,为人师表 D.关心集体,团结协作

  8.【答案】B。解析:尽可能地去了解每个孩子的精神世界就是强调要热爱关心每个学生,尽自己努力的去了解每个学生,引导教育每个学生。故此题选B。

  9.在合作学习过程中,需做到( )。

  A.教师是教学的旁观者 B.合作学习需周密计划

  C.不需要讲授 D.进行分工,互不依赖

  9.【答案】B。解析:合作学习是指学生以小组为单位进行学习的方式。合作学习是相对于“个体学习”而言的。合作学习的展开往往是在自学基础上进行的小组合作学习和小组内讨论。小组合作学习首先要制定一个小组学习目标,然后通过合作活动达到目标并对小组总体表现进行评价。此外,还可以在小组合作学习的基础上进行全班交流或全校交流。

  10.一名学生在描述自己的房间时,说“窗边是书桌,挨着书桌的是……”。这种记忆法是( )。

  A.形象联想法 B.谐音联想法 C.首字联想法 D.位置记忆法

  10.【答案】D。解析:位置记忆法是通过与熟悉的地点顺序相联系起来记忆一些名称或者客体顺序的方法。位置记忆法对记忆有顺序的项目特别有用。

  二、多项选择题(共5题,每题2分,共计10分)

  1.以下说法体现了启发式教学思想的有( )。

  A.人不知而不愠

  B.问则疑,疑则思

  C.不愤不启,不悱不发

  D.教之而不受,虽强告之无益

  E.道而弗牵,强而弗抑,开而弗达

  1.【答案】BCDE。解析:启发性教学思想要求教师在教学过程中要注意启发诱导学生,引导学生积极主动的思考,获得知识。A项指的是不因他人不知道而不生气,没有体现启发,B答案的意思是说当老师提出了问题之后学生就会有疑惑,有疑惑以后就会主动的思考问题,体现启发,D项强调的是教师应该要教授给学生并帮助学生理解的知识,而不是把知识灌输给学生,体现了启发思想,故此题选BCDE。

  2.问题解决是个体在日常生活中思维活动最普遍、最重要的形式。从19世纪末开始,心理学家就不断使用实验方法来研究问题解决。以下属于问题解决研究的实验有( )。

  A.桑代克的饿猫实验

  B.华生的小阿尔伯持实验

  C.苛勒的黑猩猩取香蕉实验

  D.班杜拉的儿童榜样学习实验

  E.巴甫洛夫的狗唾液分淡实验

  2.【答案】CD。解析:问题解决是指从问题的初始状态到目标状态,而采取一系列具有目标指向性的认知操作的过程,具有目的性、序列性和认知性三个特征,A选项中没有认知性,BE都是研究条件反射的实验,故此题选择CD。

  3.学生没有智力障碍,但在阅读、写作或数学方面仍然存在困难。针对此类学习有困难的学生,可采用的正确教学策略有( )。

  A.进行创造性训练

  B.教给他们自我监控策略

  C.指导他们分析学习困难的原因

  D.提供多元的例子,重复教学重点

  E.教学时将新知识与已有的知识联系起来

  3.【答案】BCDE。解析:针对学困生的学习困难为题,有针对性的教育措施包括:(1)切实关注和正确对待学困生;(2)深入了解分析造成学习困难的原因;(3)根据特点因材施教;(4)多方配合因势利导;(5)善于发现学困生的闪光点;(6)培养学困生正确的学习策略,故此题选择BCDE。

  4.下列属于社会中心课程论的主要观点的是( )。

  A.教育的根本价值是社会的发展,课程是实现未来理想社会的运载工具

  B.教育的根本目的在于改造社会,推动社会的变化,设计并实现理想的社会

  C.为实现其教育价值,主张建立和实施平行课程体系

  D.主张打破学科界限,在现实社会中开展学生需要和感兴趣的课程活动

  4.【答案】AB。解析:C属于学科课程中心理论,D属于杜威的活动课程中心论。所以此题选AB。

  5.树立教师威信应( )。

  A.有过硬的业务素质 B.要有崇高的人格魅力

  C.要建立亦师亦友的新型师生关系 D.要对学生严格要求

  5.【答案】ABC。解析:建立教师威信需要培养自身良好的道德品质,培养良好的认知能力和性格特征,注重良好的仪表、风度和行为习惯,给学生良好的第一印象,做学生的朋友和知己。

  三、判断题(共5题,每题2分,共计10分)

  1.生产力的发展促进教学内容、教学方法和教学组织形式的变化。( )

  1.【答案】√。解析:生产力的发展水平制约教育的内容、方法与手段,生产力的提高也在不断地促进教学方法、手段、组织形式的更新与发展。

  2.课程有多种类型,综合课程就是活动课程。( )

  2.【答案】×。解析:综合课程综合课程是一种主张整合若干相关联的学科而成为一门更广泛的共同领域的课程。综合课程是指打破传统分科课程的知识领域,组合两个或两个以上的学科领域构成的课程。

  3.课堂教学的首要环节是教学过程设计( )

  3.【答案】×。解析:一般课堂教学包括六大环节:即,组织教学、复习提问、导入新课、学习新课、课堂小结、布置作业。课堂教学的首要环节是组织教学,课前的组织教学有激发学习状态的作用,教师通过目光注视,师生问好,让学生进入上课状态。

  4.在心理咨询中,共情就是同情。( )

  4.【答案】×。解析:在心理咨询中,共情就是对事物进行判断和决策之前,将自己处在他人位置,考虑他人的心理反应,理解他人的态度和情感的能力。

  5.教育心理学是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学,它是心理学与教育学的交叉学科。这意味着它是一般心理学原理在教育中的应用。( )

  5.【答案】×。解析:教育心理学不是一般心理学原理在教育中的应用,是一门研究学校情境中学与教的基本心理规律的科学,它是心理学与教育学的交叉学科。

未经授权不得转载,如需转载请注明出处。

book

招聘动态